今回は南の島からの激レア魚、ササムロの刺身を姿造り!
ササムロはタカサゴ属のお魚で、屋久島以南で漁獲されるといわれていて、グルクンに姿が似ている非常に珍しいお魚です。
初めて見たときはウメイロモドキか?と思いましたが、考えてもわかりませんでした(;’∀’)タカサゴ属の中での見分けは尾ひれに入っている黒い線なのだそうです。
小顔なうえに身がパン!と張っていて脂乗りが最高でした!
血合いは深く、赤褐色でトビウオをおもわせる身の質感でした(^▽^)/
独特の風味が食欲をそそります~
おススメ料理は
刺身
なめろう
唐揚げ
アラ汁
塩焼き
煮つけ
どれも美味しくいただけますよ♪
今回の飾り切りのポイントは『さざなみキュウリ』です!
さざなみに乗っているササムロをイメージしてみましたが、何となく伝わってくれたら嬉しいです(^▽^)/
皆さんもササムロを見かけることがあったら試してみてくださいね♪