ワラスボの姿造り
皆さんこんにちは。Akicookです。
今回皆さんにご紹介するのは~
なんと!「ワラスボ」です(^▽^)/
ワラスボは有明海のエイリアンともいわれているお魚で、インパクトがすごいんです!!日本では有明海からの水揚げのみなので、中々流通が少なく、レアなお魚なのです。その見た目は細長く青みがかっていて、目はどこについているのか?とわからないくらい小さく、どうやら退化しているのだそうです…。
大きな口には無数の牙が生えているのですが、嚙まれてもそんなに痛くないそうです!
今回はこのワラスボを姿造りにしてみました!20尾は使ったかな?大迫力のお造りです!捌くのも簡単で、大名卸しで綺麗に捌けます。
肝心なお味は…
んん?味がしない?と思ったらあとから独特な旨味が(⌒∇⌒)本当にすごく淡泊なんです!これは何の調理でもいけるのでは…と思いミンチにしてつくね風にもしてみました。
ちなみにご当地では干物がよく売られているそうです。ワラスボの姿そのままの干物です。次回手に入ったらぜひやってみたいと思います♪
皆さんもワラスボに出会う機会があったらぜひ楽しんでくださいね!!!